A Splash Magazine surge no seguimento de um “blog”, o Algarve Surf Photos que, como o nome indica, começou por publicar fotos de ondas e surfadas de vários amigos pela zona sul do país.

Segundo um dos autores do projecto, Tiago Grosso, “A Splash é…uma revista de Surf dedicada ao Algarve, mas tem, e irá ter de futuro, muito mais que apenas o Surf da região. O Surf no Algarve serve apenas de mote para aquilo que iremos futuramente fazer.”

Segundo Tiago Grosso, a Splash não foi feita para a elite do Surf e o mais importante é ter boas fotografias, independentemente do nome dos surfistas, sendo que vai dar um impulso grande áqueles que ainda não têm uma grande visibilidade.

SURF
INTERNACIONAL

ROMAIN CLOITRE VENCE O OAKLEY PRO JUNIOR
O francês Romain Cloitre fortalece a liderança do Pro Junior europeu ao vencer o Oakley Pro Junior em Lacanau.

A terceira etapa do circuito europeu sub-20 Pro Júnior terminou com boas condições em Lacanau. Cloitre ao vencer esta etapa acumula duas vitórias neste circuito e destaca-se bastante na tabela. O português melhor classificado foi o surfista de Carcavelos Tomás Valente, que atingiu os quartos-de-final.

Na quarta ronda, dos quatro lusos ainda em prova, Pedro Sousa ficou para trás na terceira posição da bateria dominada por David Leboulsh (França). Já nos oitavos-de-final Miguel Mouzinho e César Rosa não mantiveram as boas prestações e foram eliminados, ficando a esperança lusa em Valente. Tomás não desiludiu passando aos quartos no segundo posto, eliminando os franceses Damien Chaudoy e Thomas Bady. Destaque nesta fase para a eliminação precoce do campeão em título Joan Duru (França).

Na fase seguinte o único atleta luso em competição não se deu bem terminando a bateria no quarto lugar, mas desde já destaque para a sua boa prestação neste evento. Na bateria seguinte o alemão Nicolau Von Rupp passou em primeiro para as meias-finais á frente daquele que viria a ser o campeão, Romain Cloitre. Contudo nas meias-finais Nicolau acabou por perder no quarto posto.

Na final a luta deu-se apenas entre dois atletas, o vencedor e Charles Martin. O segundo classificado a cinco minutos do fim a precisar de uma onda acima dos sete pontos fez um 6.67, ficando a escassos pontos do grande vencedor. Relevo para a presença do surfista das ilhas Guadalupe na final, Jatyr Baresaluce.

1º ROMAIN CLOITRE,REU 13.63
2º CHARLES MARTIN,GLP 12.67
3º JATYR BERASALUCE,EUK 9.30
4º MARC LACOMARE,FRA 9.00

JUSTIN E RUBEN ELIMINADOS EM LACANAU
Teve início ontem por volta das 7h da manhã locais, menos uma hora em Portugal, o Sooruz Lacanau Pro, mais uma etapa de 6 estrelas a contar para o circuito WQS.

Depois da ausência de ondas na 3ª feira, a organização decidiu ontem realizar a prova com palanque duplo, uma vez que, tal como previsto, a ondulação chegou durante a noite e as condições estão perfeitas, com ondas de cerca de 1,5m.

A organização irá realizar as duas primeiras fases da prova, o Round de 192 e o de 144.

Ruben ficou na 3ª posição do seu heat, atrás do australiano Michael Spencer e do experiente Fredo Robin, perdendo assim na primeira fase da prova.

Justin Mujica competia na oitava bateria do Round 2 e também foi eliminado. Justin perdeu para o norte americano Darrell Goodrum e para o basco Hodei Collazo, sendo que este lhe "roubou" o segundo lugar já nos instantes finais do heat com uma onda de 5.50.

Hoje realizaram-se 16 heats do round de 96 surfistas, acabando a prova por ser interrompida até às 8h de amanhã devido às condições do mar e ao forte vento que se faz sentir em Lacanau.
Tiago Pires entra em prova logo no primeiro heat frente a PATRICK GUDAUSKAS Patrick Gudauskas (USA) Mitchell Colleborn (AUS) e Rhys Bombaci (AUS).

(surftotal /RUA-X)

NACIONAL

Foi disputada na praia da Mariana em Afife, Viana do Castelo, durante o fim-de-semana de 11 e 12 de Agosto, a 1ª etapa do Circuito Nacional de Longboard - Longboard Tour 2007.
Uma etapa marcada por ondas pequenas e apenas 26 atletas inscritos.
Foi no entanto, finalmente, o arranque de um circuito que todos os longboarders desejavam.
Sábado, dia 11, dava-se início ao Longboard Tour 2007, com ondas de 1 metro sem vento e bom surf na Praia da Mariana, que oferece sempre durante o verão boas condições mesmo nos dias de ondulação fraca.

Na grande final, Diogo Gonçalves foi superior aos restantes e mostrou porque é o actual campeão nacional. Em ondas muito pequenas trabalhou o nose, curvou e deslizou "espremendo" as ondas até à areia. Foi o grande vencedor desta primeira etapa, deixando o nortenho José Teixeira em 2º, o espanhol Ramon Perez, este numa estreia de participação circuito nacional, em 3º lugar e o experiente e excelente longboarder Rui Ribeiro em 4º.

Foi um arranque morno do Longboard Tour 2007 FPS, num ano de poucas etapas mas que se espera o melhor possível para o Longboard nacional.

Apesar da pouca adesão por parte de crónicos pretendentes ao título de Campeão Nacional 2007, espera-se que na Praia Grande apareçam mais atletas, por com poucos participantes será difícil de difundir a "nossa" modalidade ao país e aos possíveis patrocinadores da modalidade.
A próxima etapa está agendada para os dias 1 e 2 de Setembro na Praia Grande, em Sintra.
Com as Inscrições abertas até dia 30 de Agosto.

BODYBOARD

MANUEL CENTENO VICE CAMPEÃO EM ARICA
O bodyboarder Português, Manuel Centeno, conseguiu mais um brilhante resultado para juntar ao seu imenso curriculum...

Terminou no dia 10 de agosto a etapa chilena do mundial de bodyboard. Para nossa grande alegria, a final deste grande evento contou com a presença de um atleta português.
Manuel Centeno passou todas as baterias do evento em primeiro lugar e consequentemente foi disputar a grande final com o australiano, Ben Player. O ex-campeão mundial acabou por levar a melhor nas ondas perfeitas de 2 metros de altura que quebravam. Manuel deu muita luta, mas infelizmente não foi o suficiente para trazer a "taça" para casa.

Muitas vezes questionado sobre o seu valor em ondas maiores, Manuel veio por esta formar mostrar que está no topo do mundo mesmo em ondas mais pesadas.

Parabéns Manuel !!!

Hugo Pinheiro também está de parabens. Este "nosso" atleta conseguiu um excelente 5º lugar na geral, não tendo conseguido derrotar o havaiano Dave Hubbard nos 1/4 de final.

Pierre Louis Costes (vítima do surf power de Manuel Centeno) e Dave Hubbard foram os semi finalistas vencidos.

A prestação global dos bodyboarders portugueses foi brilhante !

SKATE

O European Skateboard Championship 2007 teve lugar mais uma vez na cidade de Basel onde de 9 a 12 de Agosto alguns dos melhores skaters europeus compareceram para mais um fim de semana de festa e com muito skate á mistura.
A prestação portuguesa foi muito boa com o Ruben Rodrigues a conseguir alcançar o sexto lugar e o Hélder Lima a ficar nas meias finais mas a mostrar bem o seu actual nível de skate.